Prediksi Pengadaan Obat di Ruang Obat Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dengan Algoritma Holt-Winters Exponential Smoothing - Intan Dzikria; Muhammad Masyaril Nizar (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seringkali mengalami kendala dalam hal persediaan obat yang kurang atau berlebih. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem prediksi pengadaan obat yang dapat membantu FKTP dalam mengatur pasokan obat yang lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi pengadaan obat pada FKTP dengan menggunakan algoritma Holt-Winters Exponential Smoothing untuk memperkirakan nilai masa depan obat yang dibutuhkan ruang obat dengan mempertimbangkan pola data masa lalu dan tren masa kini berdasarkan trend musiman terjadinya sebuah penyakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma yang digunakan baik digunakan karena pola musiman dari pengadaan obat cocok dengan algoritma holt-winters karena nilai MAPE yang didapatkan yaitu 5-10%.