Aplikasi Diagnosis Kerusakan Dan Simulasi Perakitan Komputer Berbasis Website - Agie Nugraha Pratama; Buhori Muslim (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Perkembangan teknologi informasi (TI) sangat cepat dan aplikasi komputer sangat tinggi, komputer telah menjadi alat bantu umum dipergunakan sehari-hari. Umumnya penggunaan komputer berdampak pada kinerjanya yang berkurang seiring berjalannya waktu. Pada kasus yang lain, komponen yang rusak memerlukan penggantian, ini perlu pengetahuan terkait optimalisasi spesifikasi komputer melalui simulasi. Pengetahuan kerusakan komputer dan optimalisasi ini belum sepenuhnya dimiliki pengguna komputer. Dibutuhkan sistem yang mampu melakukan edukasi terkait hal ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan fenomena dan data angket. Hasil menyatakan dari seluruh responden hanya 33,3% mempunyai wawasan seputar kerusakan komputer dan hanya 9,1% mempunyai pengetahuan seputar spesifikasi komponen komputer. Upaya pembuatan aplikasi sebagai edukasi dan konsultasi diharapkan mampu membantu melaksanakan diagnosa kerusakan & masalah yang terjadi pada komputer sekaligus membuat suatu simulasi yang mampu mengetahui optimalisasi komponen yang dirancang pada perakitan komputer. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan studi kepustakaan sebagai penunjang pengumpulan data yang dilaksanakan di lingkungan UNPI Cianjur dan toko komputer Planet Komputer serta pengumpulan data sekunder dari spreadsheet vendor berbagai parts komputer seperti Intel, AMD dan Nvidia. Aplikasi berbasis website, aplikasi ini menggunakan editor code, yaitu Visual Studio Code dan ditulis dengan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Metode pengujian aplikasi menggunakan black-box testing. Sehingga berdasarkan penelitian ini telah dihasilkan aplikasi pendiagnosis kerusakan dan simulasi perakitan komputer berbasis website.