PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU - Aslamiah; Harry P. Panjaitan; Sudarno (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja Guru SMA Negeri Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner/angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan sejumlah 132 guru. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, di mana teknik ini seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Sampel penelitian ini ditetapkan 132 guru. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan struktur equation model (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan motivasi kerja dan lingkungan kerja mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan komitmen organisasi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja tidak signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan lingkungan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja Guru SMA Negeri Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan.