MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA MATERI HIDROKARBON KELAS XI.IPS.3 SMAN 2 TANAH PUTIH - Yusni (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2023)
Subjek penelitian ini adalah peserta didi kelas XI.IPS.3 SMAN 2 Tanah Putih yang berjumlah 30 orang pserta didik. Hasil motivasi awal diperoleh 30% atau 10 orang pserta didik yang memiliki motivasi belajar yang tinggi, 70% atau 20 orang peserta didik memiliki motivasi belajarnya kurang. Penerapan metode pemberian tugas pada penelitian ini sangat mempengaruhi motivasi belajar peserta didik dimana pada siklus I secara individu masih ada 1 peserta didik (3,3%) dalam kategori sangat kurang. 8 peserta didik (26,6%) untuk kategori kurang, 18 peserta didik (60%) untuk kategori cukup, 2 peserta didik (6,6%) untuk kategori baik, 1 peserta didik (3,3%) untuk kategori sangat baik. Pada siklus II mengalami peningkatan persentase motivasi yaitu ada 12 peserta didik (40%) dalam kategori sangat baik. Karena pada siklus II sudah mencapai target 80% maka tidak dilanjutkan lagi pada siklus berikutnya. Dari hasil penelitian ini digunakan populasi dan sampel, kemudian setelah dilakukan kegiatan belajar mengajar dengan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pada saat observasi hasil yang diperoleh peserta didik untuk setiap akhir siklus I memperoleh hasil rata- rata 42,33, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 75,66. Sebagai kesimpulan adalah bahwa penerapan pembelajaran dengan mrnggunakan metode pemberian tugas berhasil diterapkan dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi hidrokarbon.