Studi Literatur: Nilai-Nilai dan Keterbatasan Sains Ditinjau Dari Pembelajaran Fisika Berbasis Perkembangan Teknologi - Dewi, Kartika Sari; Hapsari, Annita Dwi; Dzulhaq, Adefia Larasati; Mahardika, I Ketut; Handono, Sri; Ernasari, Ernasari (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai dan keterbatasan ilmu pengetahuan dalam pembelajaran berbasis fisika serta perkembangan teknologi. Nilai-nilai ini membentuk fondasi yang tak tergantikan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Objektivitas memastikan bahwa inovasi teknologi didasarkan pada bukti ilmiah yang kuat, sementara metode ilmiah menyediakan pendekatan sistematis yang diperlukan dalam pengembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tinjauan pustaka. Integritas dan etika ilmiah menjadi landasan untuk menjaga kualitas penelitian dan teknologi. Selain itu, tanggung jawab sosial dan lingkungan menekankan bahwa teknologi harus digunakan untuk kesejahteraan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menyoroti bahwa nilai-nilai ilmiah bukan hanya aspek teknis dalam penelitian dan teknologi; nilai-nilai tersebut juga mencerminkan sudut pandang etis dan tanggung jawab sosial yang sangat penting. Dalam dunia yang terus berkembang, pemahaman terhadap nilai-nilai ini sangat penting dalam merancang teknologi yang memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat dan lingkungan. Dengan mematuhi dan menerapkan nilai-nilai ilmiah ini, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih baik yang didukung oleh teknologi yang etis dan berkelanjutan.