Analisis Bentuk Moderenisasi Irigasi Sebagai Upaya Untuk Mencukupi Kebutuhan Air Masyarakat - Farhana, Siti Silfi; Yushardi, Yushardi; Sudarti, Sudarti (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Irigasi merupakan bentuk pemanfaatan air yang dialirkan melalui saluran terbuka/tertutup secara gravitasi atau menggunakan pompa ke lahan yang akan diirigasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Irigasi dimanfaatkan di berbagai sektor mulai dari pertanian, industri, dan domestik. Ketahanan dan ketersediaan air yang kurang atau bahkan buruk dapat berakibat pada permasalahan yang akan timbul terkait dengan pengelolaan irigasi. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan cara atau upaya dalam memenuhi kebutuhan air irigasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tahapan yaitu perumusan masalah, studi literatur, pengumpulan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, untuk mencukupi kebutuhan air irigasi masyarakat dapat dilakukan melalui moderenisasi irigasi dengan analisis hidrolika, penataan sumber air, simulasi neraca air, konservasi air hujan, dan pembuatan sumur bor pada cekungan tanah.