Analisis Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Sebagai Penyedia Energi Terperbarukan di Indonesia dan Dampak bagi Masyarakat - Pitri, Ira Wanda Rahyuni; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) telah menjadi salah satu solusi penting dalam upaya memenuhi kebutuhan energi terbarukan di Indonesia. Artikel ini menganalisis pemanfaatan PLTMH sebagai penyedia energi terbarukan di Indonesia dan dampaknya terhadap masyarakat dengan menggunakan metode penelitian yaitu studi literatur mengenai hal tersebut. Penelitian ini berfokus pada PLTMH sebagai alternatif energi terbarukan yang berpotensi memberikan dampak positif dalam pengembangan berkelanjutan di Indonesia. Studi ini menguraikan perkembangan penggunaan PLTMH di Indonesia dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi PLTMH di Indonesia sangat besar, terutama di daerah-daerah yang memiliki sungai-sungai kecil dan berlimpah dan menjadi solusi alternatif sebagai penyedia energi terperbarukan yang memiliki dampak terhadap kehidupan masyarakat baik itu pemenuhan kebutuhan, perubahan signifikan pada ekonomi masyarakat ataupun aspek sosial yang lainnya.