Perbedaan Hasil Tembakan Air Rifle10 Meter Menggunakan Mental Imagery Dan Tanpa Mental Imagery - Agustin, Nursyamsi; Hardiansyah, Sefri (Universitas Tanjungpura, 2023)
Mental imagery merupakan kegiatan untuk membayangkan sebuah objek sehingga dapat membantu seseorang untuk lebih fokus. Dalam olahraga menembak khususnya nomor air rifle 10 meter sangat dibutuhkan konsentrasi agar dapat memperoleh hasil tembakan yang maksimal. Masalah dalam penelitian ini rendahnya kemampuan menembak air rifle 10 meter pada atlet Paris Shooting Club. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil tembakan atlet menembak dengan menggunakan mental imagery dan tanpa mental imagery. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis komparasi dengan jumlah populasi sebanyak 14 orang dan sampel sebanyak 7 orang atlet dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan tes menembak air rifle 10 meter. Analisis data dilakukan dengan uji t dua sampel berpasangan (pairs) dan sebelum data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji shapiro-wilk. Hasil penelitian menunjukkan nilai P value = 0,000. Karena nilai P value = 0,000 Î± = 0,05, maka dapat dikatakan bahwa kedua data dalam penelitian ini berbeda signifikan, dimana hasil tembakan dengan mental imagery dengan rata-rata 8.36 lebih baik dibandingkan dengan tanpa imagery dengan rata-rata 7.37.