EDUKASI PENGEMBANGAN IDE BISNIS BERKELANJUTAN - Fitri Wahyu Rahmadania (Universitas Pancasila, 2023)
Semakin banyaknya usaha kecil dan menengah yang bermunculan di berbagai industry di Indonesia memberikan dampak terhadap perekenomian. Namun, Sebagian besar pelaku usaha masih kurang pengatahuan tentang bisnis berkelanjutan sebagai strategi bisnis utama yang memberikan manfaat dalam jangka panjang. Pelaku usaha yang hanya mementingkan keuntungan dan tidak perduli terhadap dampak negatif bisnis seperti lingkungan, komunitas dan masyarakat, kemungkinan besar akan tertinggal dan tidak mampu bertahan dalam industri yang terus berubah. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya keberlanjutan dalam mengembangkan ide bisnis menjadi kendala yang dihadapi oleh Karang Taruna Kelurahan Palmeriam yang antusias untuk memulai bisnis baru yang berkelanjutan, terkait dengan masa pasca pandemik Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2022 secara daring (Zoom) dalam rangka edukasi tentang kewirausahaan dengan topik “Mengembangkan Ide Bisnis Berkelanjutan”. Edukasi pengabdian kepada masyarakat ini perlu dilakukan karena kurangnya pemahaman tentang pentingnya keberlanjutan yang mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial dan ekonomi dalam pengembangan ide bisnis terkait dengan kondisi pasca pandemic yang masih relati belum normal, sehingga Masyarakat dapat melihat peluang usaha bagi usaha kecil dan menengah melalui inovasi dan strategi usaha yang berkelanjutan di masa depan.