MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK BOLA MAHASISWA PGSD STKIP St. PAULUS RUTENG MELALUI PENDEKATAN TAKTIK - Gervasius Adam; Pamuji Sukoco (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar mahasiswa tingkat I PGSD STKIP Santu Paulus Ruteng melalui pendekatan taktik bermain. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri atas dua siklus, menggunakan desain Kemmis MC. Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan taktik bermain yang di padukan dengan permainan lempar tangkap bola dapat meningkatkan hasil belajar dan minat sepak bola mahasiswa kelas IF PGSD STKIP Santu Paulus Ruteng. Berdasarkan data hasil tes pada siklus I rata-rata nilai mahasiswa secara klaksikal megalami peningkatan yaitu terlihat dari pratindakan 30 orang (50,84%) naik menjadi 39 orang (67%) pada siklus I dan pada siklus II menjadi 45 orang (76%) yang tuntas/lulus dengan mencapai kriteria ketuntasan minimum yaitu 60. Kata kunci: hasil belajar, sepak bola, pendekatan taktik bermain AN EFFORT TO INCREASE THE STUDENTS’ QUALITY AT PGSD OF STKIP ST. PAUL RUTENG IN PLAYING FOOTBALL THROUGH THE TACTICAL APROACH Abstract This research aims to seek the increasing result of the students’ learning process in the first grade at PGSD (Elementary School Teacher Education) of STKIP St. Paul Ruteng through the tactical games approach. This research is a kind of Classroom Action Research which consists of two cycles by using Kemmis MC. Taggart’s design. The research result shows that the tactical games approach which is combined with throwing-catching of ball play can increase the learning result and the interest in playing football for the 1F-class students at PGSD of STKIP St. Paul Ruteng. Based on the test result at first cycle, the average score of the students, is increasing classically which is shown by pre-action, namely 30 students (50.84%) becoming 39 students (67%) at first cycle, and then at second cycle it has been 45 students (76%) who have graduated/passed by reaching the minimum score criteria namely 60. Keywords: leaning result, football, the tactical games approach