STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI KEGIATAN KEAGAMAAN - Nurlaili Nurlaili (IAIN Bengkulu, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan strategi guru dalam pembentukkan karakter relijius siswa MAN 2 Kota Bengkulu. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan madrasah dalam membentuk karakter religius, yaitu membangun komitmen pemimpin madrasah, menerapkan peraturan dan kebijakan madrasa, pembinaan workshop terhadap guru dengan membentuk karakter religius yang efektif: internalisasi nilai, pembiasaan, keteladanan dan pembudayaan. karakter religius siswa yang terbentuk di MAN 2 Kota Bengkulu, berupa nilai ibadah, nilai ruhul jaded, nilai amanah dan ikhlas, nilai akhlak dan kedisiplinan serta keteladanan, melalui kegiatan-kegiatan keagaman berupa shalat dhuha, membaca al-Qur’an dan surah pendek, shalat dzuhur berjama’ah, jum’at infaq, perayaan hari besar Islam dan pelaksanaan ekstrakurikuler rohis.