Sistem Point of Sale (POS) Berbasis Objek pada Apotek Bersama Medika Serang - Rahmat Tullah; R. Andy Oetario Putro; Arni Retno Mariana; Fina Idamatussilmi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Apotek Bersama Medika Serang merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan obat tetapi dalam hal ini Apotek Bersama Medika Serang memiliki masalah dalam pengelolaan data obat, penjualan, pengelolaan laporan, dan proses bisnisnya masih dilakukan secara manual yaitu dengan tulis tangan dalam buku besar baik pendataan barang persediaan, pencatatan data transaksi, dan pembuatan laporan. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam hal pencatatan data obat maupun perhitungan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini berfokus membangun sistem POS (Point Of Sale) yang terotomatisasi sehingga dapat mengurangi terjadi kesalahan dalam hal pencatatan data obat maupun perhitungan serta dapat membantu pemilik usaha dalam mengelola arus bisnis usahanya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang terdiri dari metode observasi, interview, dan metode studi pustaka. Perancangan sistem informasi penjualan yang dirancang berbasis web ini menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, Dreamweaver sebagai pengembangan aplikasi dan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan rancangan sistem yang berjalan maupun sistem usulan. Penelitian ini menghasilkan sistem point of sale yang memudahkan proses pengelolaan data obat dan transaksi penjualan obat.