Transaksi Koperasi Karyawan Simpan Pinjam Berbasis Web pada PT Mayora Indah Jatake 2 - Zainul Hakim; Nunung Nurmaesah; Sri Rahayu; Abdul Bari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Koperasi Karyawan simpan pinjam PT. Mayora indah jatake 2 ini merupakan unit pelaksana bidang kesejahteraan anggotanya. Kegiatan pelayanannya dan pengolahan data transaksinya masih harus dihadapi dengan menggunakan sistem yang masih konvensional, contohnya pada pinjaman ketua harus menyertakan tanda tangannya untuk bukti kuat pinjaman itu diterima dan untuk proses pencairan dan pinjaman. hal tersebut dapat dilihat proses transaksi pengajuan pinjaman. Dimana pada proses manual tersebut memakan waktu. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi yang disusun untuk proses simpan pinjam dan membantu dalam melakukan pekerjaan dengan cepat yaitu memberikan alternatif solusi untuk memperbaiki permasalahan pada koperasi, serta untuk menguji sistem informasi simpan pinjam pada Koperasi Karyawan Simpan Pinjam PT. Mayora indah jatake 2. Perancangan sistem dilakukan sampai pada tahap pengembangan sistem berupa aplikasi program sistem informasi. Aplikasi sistem informasi tersebut terdiri dari suatu program berbasis web menggunakan Php dan MySql.Metode penelitian yang digunakan penulis dalam merancang masalah sistem informasi ini dengan menggunakan metode waterfall, dan sistem informasinya dibangun menggunakan web dan MySQL sebagai databasenya serta menggunakan Use Case diagram, Class diagram, Sequence diagram, Activity diagram sebagai metode perancangannya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi simpan pinjam dapat mengurangi permasalahan seperti mempermudah setiap proses pengajuan maupun transaksinya.