Nilai Karakter Pada Lirik Lagu Anak di TK - Seftiandani, Atsilah Diah; Hidayatullah, Syarif (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Nilai karakter dalam lirik lagu anak di taman kanak-anak masih belum banyak diketahui. Dari penelitian ini, lirik lagu anak yang dikumpulkan akan dianalisis satu-persatu. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui nilai karakter apa saja yang terkandung di setiap lirik lagu anak di taman kanak-anak. Lagu anak memiliki peran penting sebagai media pembelajaran dalam proses pembentukan nilai karakter bagi anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian ini bersumber pada lirik lagu anak dari empat lokasi taman kanak-anak (PAUD). Pengumpulan data penelitian menggunakan proses observasi langsung ke empat lokasi taman kanak-anak secara acak. Setelah melalui proses analisis, penelitian ini menghasilkan temuan yang berupa 48 lagu anak dan dikelompokkan menjadi 31 lagu yang mengandung 5 nilai-nilai karakter utama sebagai pada liriknya, sebagai berikut: 16 lagu yang mengandung nilai karakter religiositas, 7 lagu yang mengandung nilai karakter nasionalis, 5 lagu yang mengandung nilai karakter kemandirian, 1 lagu yang mengandung nilai karakter gotong royong, dan 2 lagu yang mengandung nilai karakter integritas. Hasil akhir dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa lirik lagu anak di taman kanak-anak mengandung nilai karakter yang penting bagi perkembangan karakter pada anak di sekolah.