Tindak Tutur Direktif dalam Interaksi Jual Beli di Toko Helm Riza - Priwardani, Nuriza; Assidik, Gallant Karunia (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam interaksi jual beli di toko helm Riza, kemudian mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam interaksi jual beli di toko helm Riza. Jenis penelitian ini deskriptif-kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) untuk mengkaji tindak tutur direktif dalam interaksi jual beli. Data berupa direct voice action dalam interaksi jual beli di toko helm Riza. Sumber data berupa informasi tuturan pembicaraan jual beli yang dikumpulkan dan pilih. Teknik analisis data yaitu mengumpulkan data rekaman, mengidentifikasi, menganalisis. Hasil penelitian ditemukan ada tiga jenis tindak tutur direktif pada interaksi jual beli di toko helm Riza. Pertama, tindak pertanyaan (2 data), meminta (5 data), dan perintah (1 data). Kedua, ditemukan 2 fungsi tindak tutur direktif yaitu fungsi memohon dan menekan.Kata Kunci: Tindak Tutur, Direktif, Jual beli, Interaksi