Kajian Etis Dalam Novel “Kokokan Mencari Arumbawangi” Karya Cyntha Hariadi - Lutfiyana, Alma -; Hartati, Dian; Suntoko, Suntoko (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai etika lingkungan yang direpresentasikan dalam novel Kokokan Mencari Arumbawangi karya Cyntha Hariadi dan merekomendasikan hasil penelitian ke dalam bahan ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kokokan Mencari Arumbawangi karya Cyntha Hariadi. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang terdapat di dalam novel Kokokan Mencari Arumbawangi karya Cyntha Hariadi. Teori yang digunakan sebagai alat untuk menganalisis novel adalah teori kajian etis Sony Sukmawan. Teknik pemerolehan data yaitu teknik observasi, studi pustaka, baca, dan catat. Teknik analisis data yaitu teknik deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Kokokan Mencari Arumbawangi memiliki nilai-nilai etika lingkungan yang ditunjukkan melalui tindakan dan perilaku tokoh Nanamama, Kakaputu, Arumbawangi, Jojo, dan Petani. Etika lingkungan yang digambarkan melalui tokoh-tokoh tersebut yaitu sikap hormat terhadap alam, sikap tanggung jawab dan moral terhadap alam, sikap solidaritas terhadap alam, sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, dan sikap tidak mengganggu alam.Kata Kunci: Novel Kokokan Mencari Arumbawangi, Nilai Etika Lingkungan, Bahan Ajar