Analisis Alih Kode dan Campur Kode Pada Siniar “Thirty Days Of Lunch” dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Di SMA - Meilani, Leni; Sugiarti, Dewi Herlina; Rosalina, Sinta (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Masyarakat Indonesia memiliki beragam bahasa sehingga sangat mungkin terjadi fenomena alih kode dan campur kode. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud alih kode beserta faktornya, faktor penyebab terjadinya campur kode pada siniar Thirty Days Of Lunch Podcast dan pemanfaatan penelitian sebagai bahan ajar di Sekolah Menengah Atas. Peneltian ini adalah deksriptif-kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi simak dan catat. Teknik analisis data yaitu data mengenai bentuk alih kode dan campur kode pada siniar “Thirty Days Of Lunch Podcast” dikumpulkan, kemudian diklasifikasikan berdasarkan bentuk alih kode dan campur kode, kemudian dianalisis berdasarkan bentuk dan faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode, setelah data dianalisis kemudian disimpulkan. Adapun hasil penelitian ditemukan data alih kode berupa alih kode eksternal dan data campur kode yang meliputi kata, frasa, klausa, perulangan kata, baster dan idiom. Adapun aktor penyebabnya yaitu penutur, mitra tutur, dan ajang bergengsu pada alih kode. Pada campur kode yaitu data penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia khususnya pada materi Drama K.D. 319. Kata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, Bahan Ajar, Bahasa Indonesia.