Strategi Komunikasi Kader Posyandu Sebagai Upaya Perubahan Perilaku Keluarga (Ibu) dalam Penurunan Stunting di Desa Ramaya Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang - Rahmawati Allyreza; Ipah Ema Jumiati (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Stunting atau anak dengan tinggi badan pendek merupakan persoalan yang dihadapi oleh Indonesia terkhusus Kabupaten Pandeglang. Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Indonesia 2020-2024, tahun 2019 balita stunting sebesar 27,7% dan penurunan stunting mencapai 14% sampai tahun 2024 merupakan proyek prioritas strategi. Sementara Pemerintah Provinsi Banten dalam RPJMD 2017-2022 mentargetkan penuruan prevalensi stunting sebesar 23,60% dimana Kabupaten Pandeglang merupakan kabupaten dengan jumlah balita stunting terbesar. Stunting adalah kondisi di mana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya lebih pendek dibandingkan dengan teman seusianya dan penyebab utama adalah kekurangan nutrisi dan buruknya sanitasi rumah tangga. Garda terdepan dalam penurunan stunting adalah posyandu dan kader posyandu. Strategi komunikasi merupakan bagian dari komunikasi public dimana berbagai pesan atau program yang disusun oleh pemerintah dapat disampaikan kepada masyarakat dengan menggunakan saluran yang tepat. Komunikasi public bertujuan untuk menyampaikan informasi dan memotivasi masyarakat agar melakukan kegiatan yang diinginkan oleh pemberi informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada kader posyandu Desa Ramaya tentang Strategi Komunikasi yang dapat dilakukan untuk mempengaruhi keluarga dalam hal ini Ibu terkait penyuluhan gizi, pola asuh dan tumbuh kembang anak. Hal ini bertujuan agar Kesehatan dan status gizi anak menjadi baik. Peserta penyuluhan dan pelatihan adalah kader posyandu dan kader PKK sebanyak 25 orang. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pemahaman kader tentang program-program pemerintah mengatasi stunting, strategi komunikasi yang akan dilakukan serta pesan yang dibuat untuk disampaikan oleh kader kepada sasaran primer dan sekunder pada masyarakat Desa Ramaya sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Ramaya Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang