Pembuatan dan Pengelolaan Website Sekolah di SD Shafa Marwah Islamic School - Erman Arif; Eka Julianti (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Setiap sekolah menginginkan memiliki sebuah website sekolah. Ada yang mendapatkannya melalui jasa seorang programmer professional atau dengan karya sendiri dari staf yang memiliki kemampuan membuat aplikasi tersebut di sekolahnya. Menyewa jasa programmer atau membuat sendiri memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Salah satu kekurangan dari website yang dibuatkan oleh programmer adalah ketergantungan pada programmer tersebut sehingga akan sulit bila muncul masalah dalam penggunaan website sementara programmernya sulit dihubungi lagi. Hal tersebut mendorong sebuah pemikiran agar pihak sekolah mampu membuat sendiri website yang diperlukannya. Untuk maksud tersebut sehingga diadakan PkM Pembuatan dan Pengelolaan website sekolah di SD Shafa Marwah Islamic Scholl. Sasaran PkM ini adalah para guru dan pegawai di lingkungan sekolah. Kegiatan PkM diawali dengan perkenalan beberapa topik tentang website, dilanjutkan dengan pengelolaan dan instalasi perangkat lunak pada Web Hosting yang sudah dibuat. Tujuan dari PkM ini adalah memberikan gambaran mengenai penerapan Website Sekolah. Responden dari kegiatan ini adalah guru-guru SD Shafa Marwah Islamic School Kabupaten Bogor Jawa Barat. Model yang digunakan adalah Project based learning. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa guru-guru dan pegawai yang mengikuti kegiatan pelatihan telah memiliki kemampuan untuk membuat dan mengelola website sekolah untuk membantu dalam proses pembelajaran dan dalam mempromosikan sekolah