Sosialisasi Pengelolaan Sampah sebagai Upaya Peningkatan Peran Masyarakat dalam Mengelola Sampah di Kota Serang - Budi Mulyati; Yusina Fadla Ilmi; Alamsyah Basri (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Sampah dan pengelolaan sampah hingga kini masih menjadi masalah yang dihadapi oleh penduduk dan pemerintah di Kota Serang. Sampah yang tidak dikelola dengan baik tidak hanya akan menimbulkan masalah lingkungan, namun dapat menjadi masalah Kesehatan, ekonomi dan social. Banyaknya aspek yang berkaitan dengan masalah sampah ini menunjukkan bahwa diperlukan adanya banyak peran yang harus dijalankan, mulai dari pemerintah, masyarakat hingga dunia usaha dan industry sehingga diperlukan persepsi yang sama tentang penanganan sampah untuk berbagai pihak yang berperan tersebut. Penyamaan persepsi salah satunya dapat dilakukan dengan dilakukannya edukasi dalam bentuk penyampaian informasi tentang isu- isu terbaru tentang sampah serta upaya upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk menanggulangi masalah sampah. Melalui kegiatan seminar yang diberikan secara panel, salah satunya dapat memberikan wawasan yang lebih utuh kepada masyarakat untuk dapat berperan dalam menangani masalah sampah yang ada di sekitar lingkungan Kota Serang.