Pengarahan dan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM Untung Secara Terkomputerisasi - Dwi Nur Indah Sari; Ika Wulandari (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di dusun Blancir, Pesidi, Grabag, Magelang, Jawa Tengah dengan tema penyuluhan sistem pencatatan keuangan dan perancangan sistem pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas secara terkomputerisasi yang efektif dan efesien pada UMKM Tas Kreyeng Untung. Pencatatan keuangan yang dilakukan UMKM Tas Kreyeng Untung masih manual dan sederhana belum terkomputerisasi, pencatatan keuangan secara terkomputerisasi mampu memberikan manfaat yang lebih besar secara efektif dan efesien dibandingkan sistem manual. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Tahap 1 berupa penyuluhan tentang sitem pencatatan keuangan pada tanggal 25 Maret 2023 dan dihadiri 5 anggota. Tahap kedua berupa pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 27 Maret 2023 dan dihadiri oleh bendahara sekaligus sebagai bendahara. Hasil dari kegiatan, UMKM Tas Kreyeng Untung, sudah memiliki buku penerimaan dan pengeluaran kas secara sederhana. Terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan secara terkomputerisasi. Kata kunci : Terkomputerisasi, Sistem Penerimaan dan Pengeluaran Kas, UMKM.