Pengenalan Pasar Modal Sejak Dini Bagi Siswa SMK Terpadu Al-Ikhwan Kota Tasikmalaya - Wilman San Marino; Tine Badriatin (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pengenalan pasar modal sejak dini bagi siswa SMK Terpadu Al-Ikhwan Kota Tasikmalaya dilatarbelakangi oleh peningkatan investor pemula yang signifikan di Indonesia. Peningkatan minat investasi ini harus diimbangi dengan tingkat literasi keuangan terutama mengenai pasar modal yang memadai. Survei Nasional Literasi Keunagan di Indonesia tahun 2022 menunjukan terjadinya gap antara tingkat literasi keuangan dan inklusi keuangan, sehingga peningkatan literasi merupakan sesuatu yang harus dilakukan. Pelajar/ santri merupakan salah satu sasaran prioritas dari peningkatan literasi keuangan, SMK Terpadu Al-Ikhwan Kota Tasikmalaya merupakan salah satu sekolah pesantren yang menjadi sekolah binaan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang bekerjasama dengan PT reliance Sekuritas Indonesia cabang Tasikmalaya. Materi yang disampaikan pada kegiatan ini berupa konsep dasar investasi, pengenalan produk investasi dan instrumen keuangan, serta pengenalan aplikasi online trading. Peserta kegiatan terdiri dari 5 orang guru dan 97 siswa/santri. Hasil kegiatan menunjukan bahwa dengan adanya pengenalan pasar modal telah meningkatkan literasi mengenai pasar modal peserta. Kegiatan edukasi mengenai pasar modal hendaknya dilaksanakan secara rutin oleh berbagai pihak dalam rangka meningkatkan literasi keuangan terutama mengenai pasar modal