Tinjauan Naratif: Keselarasan Strategi pada Perencanaan Enterprise Architecture berdasarkan Framework TOGAF - Maulana, Yoppy Mirza (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Dalam mencapai keunggulan bersaing, pengembangan teknologi informasi memerlukan perencanaan yang baik. Salah satu metode dalam perencanaan sistem informasi di perusahaan disebut Enterprise Architecture (EA). EA merupakan framework yang membantu organisasi dalam mencapai tujuannya dengan mewujudkan keselarasan antara strategi bisnis dan TI atau disebut dengan Keselarasan Strategi. Keselarasan strategi merupakan perhatian yang penting bagi manajemen dalam mencapai tujuan organisasi, meningkatkan kinerja dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Keselarasan strategi pada EA dapat diwujudkan melalui salah satu EA framework yaitu TOGAF. TOGAF merupakan kerangka kerja komprehensif yang digunakan oleh berbagai jenis perusahaan karena memiliki konsep, proses, model, tata kelola dan repositori yang lebih baik daripada yang lain. Oleh sebab itu, penting keselarasan strategi pada perencanaan EA atau EA Planning (EAP). Untuk itu, dilakukan penelitian tentang tinjauan naratif keselarasan strategi pada EAP berdasarkan TOGAF. Tinjauan naratif ini di dasarkan pada paper yang terbit pada periode tahun 2018 hungga tahun 2023. Tinjauan naratif ini menghasilkan 65 paper yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan keselarasan strategis menghasilkan 13 paper. Tujuan tinjauan naratif ini memberikan kontribusi untuk penelitian lebih lanjut tentang keselarasan strategi pada EAP berdasarkan framework TOGAF. Keselarasan strategi berdasarkan TOGAF merupakan penyelarasan antara architecture vision, business architecture dan information system architecture.