Segmentasi Citra Keretakan Dinding Beton Menggunakan Teknik Perbandingan Evaluasi Metrik - Marleny, Finki; Muhammad Fitriansyah; Sa’adah; Winda Astria Nuansa Saputri; Rudy Ansari; Mambang (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Masalah yang umum ditemui pada bangunan adalah keretakan dinding beton. Berbagai faktor yang mempengaruhi keretakan dinding baik secara halus atau keretakan yang parah. Kerusakan pada dinding beton dapat di deteksi dini dengan berbagai teknik. Segmentasi citra dapat digunakan untuk mempercepat dan mempermudah deteksi keretakan pada dinding beton. Dalam analisis deteksi keretakan pada dinding beton, segmentasi citra digunakan untuk memisahkan area yang berbeda pada citra, seperti area keretakan dan area non-keretakan. Setelah itu, analisis lebih lanjut dilakukan pada area keretakan untuk menentukan karakteristik keretakan seperti panjang, lebar, kedalaman, dan orientasi. Segmentasi citra keretakan dinding beton dapat di evaluasi melalui evaluasi metrik dengan berbagai metode. Penerapan segmentasi citra untuk deteksi keretakan pada dinding beton dapat mempercepat proses inspeksi dan memperoleh hasil yang lebih akurat. Teknik segmentasi citra yang digunakan dalam proses ini adalah menggunakan teknik perbandingan evaluasi metrik untuk dapat melakukan proses segmentasi citra keretakan dinding beton. Hasil uji segmentasi citra akan membandingkan tiga metode segmentasi citra. Segmentasi citra merupakan segmentasi yang berbeda dengan karakteristik tertentu, yaitu menggunakan pendekatan DAS, canny filter, dan metode kontur aktif geodesik morfologi dalam evaluasi metrik. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan dalam proses segmentasi citra menggunakan precision-recall, yang berfungsi untuk mengevaluasi kualitas output dari citra.