Implementasi Purwarupa Aplikasi Komunikasi Menggunakan Jaringan Delay Tolerant Network Disertai Fleksibilitas Pemilihan Teknik Routing - Slameta; Ashari; Rahmatullah, Griffani Megiyanto (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Dalam konteks pertukaran informasi melalui jaringan internet, teknologi komunikasi memainkan peran yang sangat penting. Namun, implementasinya masih memiliki kekurangan, seperti putus koneksi, yang sering terjadi di daerah cakupan sinyal lemah atau intermittent. Sebagai solusi alternatif, teknologi jaringan wireless dapat memanfaatkan arsitektur Delay Tolerant Network (DTN) untuk mengatasi keadaan tersebut. Penelitian yang dilakukan merupakan pembuatan prototipe aplikasi komunikasi data dengan memanfaatkan penggunaan arsitektur DTN dengan implementasi pemilihan fitur routing seperti Epidemic, Spray and Wait, MaxProp, dan ProphetV2 Pembuatan aplikasi dibuat dengan menggunakan kustomisasi GUI sehingga memudahkan dalam hal pengiriman dan penerimaan data. Indikator penilaian yang diukur adalah jumlah berhasilnya pengiriman data pada setiap pilihan jenis routing serta keutuhan data pada pengiriman dan penerimaan informasi dengan jarak yang didefinisikan sedangkan media komunikasi yang digunakan yaitu media wireless. Sistem diuji menggunakan skenario uji berdasarkan kondisi sinyal penuh dan kondisi intermittent. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu berfungsi berdasarkan desain awal menggunakan jenis routing yang diatur dengan rata-rata variasi waktu berkisar 800-1000ms. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan melakukan implementasi pada perangkat mobile sehingga menjadi lebih fleksibel dan mudah untuk digunakan.