Membangun Sistem Antrian Online Untuk Bimbingan Tugas Akhir - Gumgum Darmawan; Zen Munawar; Cecep Kurnia Sastradipraja; Novianti Indah Putri; Sri Sutjiningtyas (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi antrian berbasis web dan WhatsApp Gateway pada program studi statistika Universitas Padjadjaran Bandung, dimana saat ini bimbingan tugas akhir (TA) mahasiswa khususnya proses penjadwalan dan bimbingan masih dilakukan secara manual. Prosedur dan mekanisme yang berjalan saat ini tetap dilaksanakan melalui kesepakatan antara dosen dengan peserta bimbingan; seorang dosen harus menjadwalkan antrian bimbingan bagi mahasiswa dengan tiga program studi dan dua jenjang studi yang berbeda, S1, dan S2. Masalah ini membuat proses bisnis kurang efektif dalam mengatur waktu, tempat, dan prosedur antrian. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis tertarik untuk merancang konsep aplikasi antrian bimbingan tugas akhir dengan metode First Come First Service (FCFS) berbasis WhatsApp Gateway System (WAGS) dan Web. Sistem ini dapat menjawab kebutuhan program studi statistika UNPAD, dimana sistem aplikasi ini dibangun. Mahasiswa dapat menginput data peserta bimbingan, menyimpan data bimbingan, menayangkan jadwal bimbingan melalui aplikasi WhatsApp, memproses jadwal antrian, dan menampilkan jadwal antrian. Hasil implementasi aplikasi diharapkan dapat menghasilkan jadwal antrian bimbingan berdasarkan kecepatan respon pesan yang saling terkait dengan urutan jadwal bimbingan melalui penyiaran jadwal pada pesan whatsapp berdasarkan kelompok dan jenjang program studi.