End User Development pada Use Case Point untuk peningkatan Estimasi Perangkat Lunak - Jayadi, Puguh; Aria Bima, Alim Citra; Yudha, Yoga Prisma; Kelik Sussolaikah (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Tahap estimasi upaya (Effort Estimation) digunakan sebagai dasar dalam menentukan jumlah waktu dan orang yang terlibat pada suatu proyek perangkat lunak. Terdapat berbagai metode yang sering dipakai antara lain COCOMO, Function Point, dan Use Case Point. Namun, metode-metode ini memiliki kelemahan seperti adanya subyektifitas dalam mengukur kerumitan dan kurangnya pengukuran pada faktor teknis dan lingkungan pengembangan proyek. Penelitian ini berusaha untuk memperbaiki kelemahan tersebut dengan menggunakan metode Advance Use Case Point (AUCP) dengan dengan memasukkan unsur dari End User Development (EUD) ke dalam Use Case Point, dengan demikian memungkinkan pengguna akhir (end user) untuk mengembangkan perangkat lunak dengan lebih mudah dan efisien. Metode AUCP memperhitungkan kerumitan fungsional dan teknis perangkat lunak (EUD_Technical Factors) dan faktor lingkungan (EUD_Environmental Factors) di pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Advance Use Case Point memberikan hasil estimasi yang lebih akurat dengan MMRE, MMER, MBRE, MIBRE bernilai 0,01 dan MAE serta RMSE bernilai 8,88. Metode AUCP dapat membantu manajer proyek dan pengguna akhir dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan menjamin kelancaran proyek pengembangan perangkat lunak. Penggunaan AUCP juga dapat mempercepat proses pengembangan perangkat lunak dan mengurangi biaya pengembangan karena dapat dilakukan oleh pengguna akhir tanpa perlu keterlibatan tim pengembang profesional. Metode AUCP dapat membantu memperluas aksesibilitas pengembangan perangkat lunak ke kalangan yang lebih luas dan meningkatkan partisipasi pengguna akhir dalam pengembangan perangkat lunak.