Evaluasi User Experience Terhadap Website Maidekost Menggunakan Use Questionnaire - Maricar, M. Azman; Edwar; Anisa, Aura Pirdaraya Nur; Simangunsong, Batara FS (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Informasi tempat tinggal merupakan hal yang sangat sering dicari bagi para perantau. Namun permasalahan yang sering terjadi adalah perantau sulit mencari informasi rumah kos secara detail, serta memerlukan waktu dan tenaga. Maidekost hadir dengan menyediakan platform guna menyelesaikan masalah tersebut. Maidekost merupakan platform untuk mencari dan mengelola kos-kosan. Dari awal tahun 2022, Maidekost masih dalam proses pengembangan, namun proses bisnisnya telah berjalan tanpa penggunaan website. Website yang tersedia belum digunakan. Berdasarkan hasil wawancara terhadap pihak Maidekost, website tersebut belum pernah diuji kepada target user dan mereka beranggapan bahwa pengujian ke user adalah hal yang perlu dilakukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakjukan evaluasi dengan paket kuesioner USE yang menilai dari aspek usefulness (kegunaan), satisfaction (kepuasan), ease of use (kemudahan pemggunaan), dan ease of learning (kemudahan untuk dipelajari). Selain itu dilakukan wawancara ke target user yang meliputi mahasiswa, pekerja, dan pemiliki atau pengelola kos dengan total 15 responden. Dari evaluasi USE Questionnaire didapatkan rata-rata usability untuk usefulness 3,76, satisfaction 3,79, dan ease of use 4,18 dengan predikat usability yang tinggi. Sedangkan untuk aspek ease of learning sebesar 4,27 yang berarti predikat usability sangat tinggi. Dari hasil tersebut didapatkan presentase usability keseluruhan sebesar 79,96%, yang bermakna website Maidekost layak untuk digunakan. Meskipun hasil evaluasi tersebut baik, Namun berdasarkan komentar responden ketika wawancara berlangsung, website tersebut masih perlu diperbaiki khususnya dalam hal kelengkapan infromasi yang dapat mempengaruhi pencari kos dalam menentukan pilihan.