Pengembangan Sistem Monitoring Perangkat Jaringan menggunakan Metode Agile dan Kanban - Maulidi, Rakhmad; Kusuma, Bibie Hadi (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Infrastruktur teknologi informasi (TI) sangat penting bagi institusi Pendidikan Tinggi (PT) dalam menjalankan operasi akademik dan administratif. Manajemen pengguna dan pelayanan jaringan serta infrastruktur komputer adalah aspek kunci dari infrastruktur TI. Namun, meningkatnya jumlah pengguna dan penggunaan perangkat jaringan dari berbagai provider menjadi kendala bagi PT. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak sistem monitoring perangkat jaringan yang diberi nama STIKIINFRANET dengan menggunakan metode agile dan Kanban. Sistem yang dikembangkan memiliki tiga fungsi utama, yakni manejemen pengguna, manajemen perangkat jaringan dan fungsi monitoring jaringan Penelitian ini menggunakan metode Agile sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak yang menekankan kerjasama tim, responsivitas terhadap perubahan, dan pengiriman produk secara iteratif dan bertahap. Metode Agile digabungkan dengan Kanban, salah satu framework dari Agile. Tahap perencanaan penentuan kebutuhan pengguna dalam bentuk backlog produk, dan penjadwalan prioritas pekerjaan. Tahap pengembangan, fitur atau tugas yang telah diprioritaskan dikembangkan secara iteratif melalui iterasi atau sprint pendek, dengan tim pengembang bekerja secara kolaboratif, melakukan pengujian berkelanjutan, dan memperbarui kode berdasarkan umpan balik yang diterima dan melakukan perubahan hingga produk akhir selesai dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem monitoring jaringan yang dihasilkan memudahkan pengelola jaringan mengelola dan memonitor perangkat, pengguna, topologi dan kondisi jaringan dapat memanfaatkan fasilitas sistem yang disediakan, walaupun punya keterbatasan pengelolaan dan kontrol perangkat jaringan di luar vendor Mikrotik dan UniFi. Berdasarkan hasil pengujian usabilitas terhadap kesesuaian dan tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem yang dibuat menghasilkan rerata 89%.