Pengaruh Gaya Hidup Dan Budaya Kerja Terhadap Profesionalisme Guru Melalui Kinerja Guru Sebagai Variable Intervening - Sanosra, Abadi; Nurseno, Nurseno; Rintyarna, Bagus (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah ada pengaruh langsung maupun tidak langsung antara variabel Gaya Hidup dan Budaya Kerja terhadap Profesionalisme guru dengan Kinerja Guru sebagai variabel mediasi. Dalam penelitian ini, yang menjadi objek penelitian adalah seluruh guru SMP Muhammadiyah se Kabupaten Jember sebanyak 166 guru. Sehingga penelitian ini menggunakan iteknik sensus dalam penentuan sampel yaitu teknik sampling yang menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data dengan menggunakan partial least square (PLS). Didalam PLS diuji 2 hal yaitu outer model dan inner model. Outer model menguji tentang uji validitas idan uji reliabilitas Sedangkan uji inner model menguji tentang analisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung ivariabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis data ditemukan terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel Gaya Hidup dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Guru dan Profesionalisme guru baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan demikian variabel Kinerja Guru mampu berperan sebagai variabel intervening.