Pengaruh Kerja Tim Dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Interpersonal Komunikasi - Ninyoman Putu Martini; Mohammad Madun; Eko Satoto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian kuantitatif berjudul tentang pengaruh kerja tim dan pendelegasian wewenang terhadap kinerja karyawan melalui komunikasi interpersonal dilakukan di kantor gabungan kantor SAMSAT Situbondo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel kerja tim, pendelegasian wewenang dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan sampel jenuh karena jumlah karyawan di kantor gabungan SAMSAT Situbondo sebanyak 60 orang. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis jalur WARP PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel teamwork terhadap komunikasi interpersonal. Ada efek positif dari pendelegasian wewenang pada komunikasi interpersonal. Ada pengaruh positif variabel kerja tim terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif terhadap variabel pendelegasian wewenang terhadap kinerja pegawai. Ada pengaruh positif variabel komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Ada pengaruh positif variabel kerja tim terhadap kinerja karyawan melalui komunikasi interpersonal. Terdapat pengaruh positif terhadap pendelegasian variabel kewenangan terhadap kinerja pegawai melalui komunikasi interpersonal.