Penggunaan Aplikasi Warung Pintar Sebagai Media Digital dalam Upaya Mendukung UMKM - Hania Adiva Perpati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui model bisnis digital dapat dijalankan dalam mendukung UMKM melalui karakteristik new media yaitu Digital, Interaktif, Hiperteks, Jaringan, Virtual, dan Simulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, studi kepustakaan, dan internet. Informan pada penelitian ini adalah seorang pengguna Warung Pintar. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi Warung Pintar sebagai media bisnis digital dikatakan sebagai suatu cara yang efektif dalam mengelola UMKM. Aplikasi Warung Pintar pun memungkinkan penggunanya untuk memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi tersebut dengan maksimal. Sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui model bisnis digital dapat dijalankan dalam mendukung UMKM, aplikasi Warung Pintar telah memenuhi karakteristik new media yaitu Digital, Interaktif, Hiperteks, Jaringan, Virtual, dan Simulasi.