PENGELOLAAN CYBER PUBLIC RELATIONS DALAM PEMBENTUKAN CITRA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Dian Fauzalia (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Pengelolaan cyber PR melalui website dan media sosial oleh Humas UMJ kurang dapat menarik minat masyarakat padahal hal tersebut menjadi alat untuk meningkatkan citra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Cyber PR dalam pembentukan citra UMJ. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu pengelolaan Cyber PR dalam pembentukan citra UMJ terdiri dari: Pendefinisian Masalah. Saat terdapat informasi yang harus disampaikan di website maka pihak humas menyampaikan informasi tersebut dengan terlebih dahulu melakukan riset, kroscek, dan menganalisis informasi tersebut; Perencanaan dan Program. Jika terdapat kebijakan baru maka humas berkoordinasi dengan divisi yang terkait karena humas hanya sebagai media penyampai informasi; Pelaksanaan dan Pengkomunikasian. Humas menginformasikan mengenai apapun yang dibutuhkan oleh publik dan apapun yang dimiliki oleh UMJ secara transparan, misalnya prestasi yang dimiliki oleh dosen dan mahasiswa melalui media sosial dan website dikarenakan jika publik melihat UMJ berprestasi maka akan menimbulkan citra yang baik dan akan menarik calon mahasiswa ataupun calon mitra; dan Evaluasi. Jika terjadi kesalahan dalam pemberian informasi maka pihak humas mencaritahu letak kesalahannya, mengkonfirmasi pada pihak terkait, dan melakukan klarifikasi. Sarannya yaitu perlu dilakukan perekrutan video editor dan tenaga teknis yang ahli dalam pengelolaan cyber PRKata Kunci: pengelolaan; cyber public relations; citra; universitas