Peran orang tua dalam kesiapan belajar peserta didik kelas I selama pembelajaran daring - Rusyda Nur Rahmawati; Sri Marmoah; Hadiyah Hadiyah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua terhadap kesiapan siswa kelas I pada pembelajaran daring di SD Djama'atul Ichwan Surakarta tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah orang tua dan siswa kelas 1A SD Djama'atul Ichwan Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Validasi yang digunakan adalah triangulasi data dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam kesiapan belajar siswa kelas I selama pembelajaran daring. Indikator kesiapan belajar siswa adalah kondisi fisik, kondisi mental, kondisi emosional, pengetahuan, kebutuhan, dan motivasi. Kesimpulannya, peran orang tua dalam membentuk kesiapan belajar siswa adalah sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan pengawas.