Analisis sikap nasionalisme peserta didik kelas IV sekolah dasar dalam pembelajaran pendidikan pancasila pasca daring - Yusuf Aly Pratama; Hasan Mahfud; Matsuri Matsuri (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu guna mengetahui sikap nasionalisme peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di masa pembelajaran pasca daring. Berdasarkan Peraturan Presiden No. 87 Tahun 2017 tentang PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) terdapat lima nilai karakter utama yaitu, nilai religius, nilai nasionalis, nilai integritas, nilai kemandirian, dan nilai gotong royong. Pembelajaran Pendidikan Pancasila merupakan salah satu sarana utama dalam pendidikan untuk menanamkan sikap nasionalisme pada peserta didik. Hal tersebut didukung dengan Peraturan Menteri Pendidikan No. 23 Tahun 2006 yang menyebutkan bahwa pendidikan kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang berfokus guna membentuk warga negara agar lebih memahami dan dapat melaksanakan segala hak dan kewajiban sebagai seorang warga negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV dan 28 peserta didik kelas IV SD Negeri Serengan 2 Surakarta. Dalam pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian validitas penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Sementara teknik analisis data yang didapatkan menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil dari penelitian yang didapatkan, sikap nasionalisme peserta didik kelas IV ditinjau dari indikator rela berkorban, disiplin, jujur dan berani, cinta tanah air, serta persatuan dan kesatuan dapat dibilang tinggi karena peserta didik kelas IV di SD Negeri Serengan 2 menunjukkan perilaku dominan yang mencerminkan kelima indikator yang telah dirumuskan.