Dinamika Sistem Pendidikan Islam di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat - Suddin Bani (STAIN MAJENE, 2023)
Sejarah perkembangan dan dinamika pendidikan Islam di Indonesia seirama dengan masuknya Islam ke Nusantara. Menurut catatan sejarah lembaga pendidikan Islam pertama lahir dan berangkat dari Surau, Mushola, Masjid, kemudian menjelma kebentuk pesantren dengan manajemen yang sangat sederhana. Semua system pengelolaan berpusat pada keputusan kiyai yang sangat dihormati oleh para Pembina, guru dan para santri. Dalam perkembangannya pesantren pun mengalami dinamika, dari waktu ke waktu, pada awalnya dalam bentuk lembaga pendidikan tradisional dan sampai saat ini sudah banyak lahir pesantren moderen. Meskipun sebagian pesantren masih bertahan pada posisi tradidisional. Dari dinamika inilah, para peneliti dan pemerhati pesantren mengkategorikan pesantren menjadi tiga macam, yaitu pesantren tradisional, semi moderen, dan pesantren moderen. Pada penelitian ini fokus mengkaji tentang dinamika sistem pendidikan Islam di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan berusaha menemukan serta lebih menekankan pada quality observasi lapangan atau hal yang terpenting pada suatu objek penelitian. Temuan dari penelitian ini adalah dinamika yang terjadi pada masing-masing pesantren sangat variatif dan masing-masing institusi memiliki distingsi masing-masing sebagai pencirian lembaga.