Pengaruh Model Inkuiri pada Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 20 Palu - Muhammad Aqil (STAIN MAJENE, 2023)
Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh model inkuiri pada hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 20 Palu . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terhadap hasil belajar bahasa indonesia di kelas V SDN 20 Palu. Rancangan penelitian ini mempergunakan rancagan metode asosiasi dengan hubungan kasual, yang dalam tujuannya ialah menjelaskan sebab akibat dalam bentuk pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Model pembelajaran inkuiri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa indonesia di kelas V SDN 20 Palu. Adanya pengaruh tersbut dapat dibuktikan dengan adanya pengambilan data terhadap nilai hasil semester ganjil 2022/2023, kemudian dengan membagi angket kepada masing-masing siswa, serta dokumentasi. Setelah itu, data dari angket dan nilai semester ganjil diolah secara simultan dengan mempergunakan aplikasi microsoft exel dan aplikasi SPSS 16. Dari pengolahan data tersebut maka hasil yang didapatkan adalah Fhitung = (1,160) > Ftabe l = (5,79) serta nilai probalitas signifikkan (0,386) >α (0,05) dengan demikin terdapat adanya pengaruh model inkuiri terhadap hasil belajar siswa.