PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DANKEWARGANEGARAAN DALAM MENANAMKAN NASIONALISME SISWA KELAS X IPS MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI MAN 3 ACEH TENGGARA - Abdul Halim, Samsul Bahril (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui Peran Guru PPKn dalam menanamkan nasionalisme siswa kelas X IPS melalui pendidikan pancasila dan kewarganegaran di MAN 3 Aceh Tenggara.(2) Untuk mengetahui Upaya Guru PPKn dalam menanamkan nasionalisme siswa kelas X IPS melalui pendidikan pancasila dan kewarnegaraan di MAN 3 Aceh Tenggara. Jenis Penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dan yang menjadi populasi adalahkeseluruhan SiswaMAN 3 Aceh Tenggara. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru PPKn, dan Siswa MAN 3 Aceh Tenggara.Hasil penelitian dengan judul Peran Guru PPKn dalam menanamkan nasionalisme siswa kelas X IPS melalui pendidikan pancasila dan kewarnegaraan di MAN 3 Aceh Tenggara, yaitu peran guru sebagai mengajar dan mendidik, bimbingan, memberikan arahan, menanamkan rasa nasionalisme berlandaskan pendidikan pancasila: Nilai Ketuhanan, siswa Membaca doa sebelum pembelajaran dimulai, memberikan salam. Nilai Kemanusiaan, Tidak memili-milih teman,tolong menolong. Nilai Persatuan, Bergotong royong dalam piket kebersihan, dan melaksakan upacara bendera. Nilai Kerakyatan, bermusyawarah atau berembug dalam kelompok Nilai Keadilan, Menolong Sesama Teman, Tidak Membeda-bedakan Suku,ras, Dan Agama. Adapun upaya yang dilakukan oleh guru PPKn dengan (1) memberikan contoh yang baik , (2) memberi pengarahan tentang perilaku yang baik, dan (3) pemberian motivasi.