Hubungan antara Antropometri dan Biomotor dengan Keterampilan Menggiring dalam Permainan Sepak Bola Studi: Meta-Analisis - Febri Abdul Faqih; Supriatna Supriatna; Yulingga Nanda Hanief; Roesdiyanto Roesdiyanto (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Hubungan antropometri dan biomotor pada keterampilan menggiring bola sudah banyak dilakukan pada penelitian sebelumnya. Macam-macam penelitian itu menjelaskan adanya hubungan antropometri dan biomotor memiliki pengaruh positif terutama pada keterampilan menggiring bola pada atlet sepakbola. Namun hasil di dapat dari setiap penelitian memiliki hasil yang berbeda, sehingga diperlukan adanya analisis data secara inklusif dan eksklusif supaya informasi yang diberikan secara valid tentang hubungan antropometri dan biomotor terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan antropometri dan biomotor dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Metode: Penelitian yang dilakukan ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode meta-analisis dengan cara mengkaji beberapa artikel pada jurnal nasional yang dapat diakses secara online melalui google scholar. Hasil: Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif hubungan antara antropometri dan biomotor dalam keterampilan menggiring bola. Dengan nilai 0,546, yang menunjukkan bahwa hubungan antropometri dan biomotor dalam keterampilan menggiring bola berada dalam kategori tinggi. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hubungan antropometri dan biomotor dalam keterampilan menggiring bola memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permainan sepak bola terutama terhadap keterampilan menggiring bola.