Perbedaan Efektivitas Program Circuit Training 1 Versus Circuit Training 2 Terhadap Daya Tahan Otot Pada Personel Pemadam Kebakaran - Dyah Ayu Nur Cahyaningrum; Mohammad Arif Ali; Andi Kurniawan; Sugiarto Sugiarto; Dewi Marfu’ah Kurniawati (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Daya tahan otot merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang dibutuhkan pemadam kebakaran dalam menjalankan tugas. Daya tahan otot harus dikembangkan dan ditingkatkan karena digunakan untuk melakukan serangkaian gerak kontraksi secara berulang kali dalam waktu yang relatif lama. Salah satu latihan yang bisa meningkatkan daya tahan otot adalah circuit training. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas program circuit training 1 versus circuit training 2 terhadap daya tahan otot pada personel pemadam kebakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimentral one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini merupakan pemadam kebakaran PT Adaro Indonesia dengan sampel sebanyak 8 personel yang bertugas dalam Indonesian Fire and Rescue Challenge. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive dengan 3 kriteria. Penelitian ini mendapatkan hasil signifikansi nilai p< 0,05 pada pemberian program circuit training 1 pada otot Abdominal, Quadriceps femoris, dan Latissimus dorsi. Program circuit training 2 mendapatkan nilai p< 0,05 pada otot Abdominal, Quadriceps femoris, dan Erector spinae. Simpulan dalam penelitian ini terdapat peningkatan daya tahan otot pada circuit training 1 versus circuit training 2 secara signifikan pada tiga otot ditiap program latihan.