ANALISIS TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) DAN AMONIA TOTAL (NH3-N) PADA ALIRAN AIR SUNGAI BEDADUNG DI DAERAH ARJASA JEMBER - Denok Risky Ayu Paramita; Fiki Jazilah; Anies Rohman Dwijayanti; Hadi Barru Hakam Fajar Siddiq (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Beberapa wilayah di Indonesia mengalami kasus penurunan mutu air, salah satunya adalah daerah Jember dimana warga sekitar Arjasa mulai kekurangan stok air bersih serta mengalami gatal-gatal setelah menggunakan air sungai terutama pada musim hujan. Penelitian ini bertujuan utuk menanggapi keluhan masyarakat melalui kesesuaian hasil analisis parameter TSS (Total suspended solid) dan NH3-N (ammonia total) terhadap baku mutu standar air sungai kelas 1. Metode yang digunakan untuk parameter TSS adalah gravimetri sedangkan parameter NH3-N menggunakan spektrofotometer secara fenat. Sampel yang diuji adalah air sungai yang diambil pada tiga lokasi di wilayah Arjasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel tidak memenuhi standar baku mutu. Kadar parameter TSS yang diperoleh pada titik 1, 2, dan 3 berturut-turut adalah 200 mg/L, 280 mg/L, 260 mg/L sedangkan baku mutunya adalah 40 mg/L. Kadar parameter NH3-N yang diperoleh pada titik 1, 2, dan 3 berturut-urut adalah 1,69 mg/L; 0,51 mg/L; 0,42 mg/L sedangkan baku mutu NH3-N adalah 0,1 mg/L.