STUDI PEMISAHAN PRODUK PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) DAN AIR HASIL REAKSI ANTARA MILK OF LIME DAN CO2 MENGGUNAKAN PROSES SEDIMENTASI - Nuryoto Nuryoto (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Poduk hasil reaksi perlu dilakukan pemisahan dari produk sampingnya sebagai upaya untuk memurnikan produk utama agar mempunyai nilai jual.. Produk Precipitated Calcium Carbonate (PCC) yang merupakan hasil reaksi antara milk of lime (susu kapur) dan gas CO2 dengan produk samping berupa air. Pada penelitian ini dicoba memisahkan air dan PCC menggunakan metode sedimentasi sebagai pemisahan awal sebelum dilakukan proses pemisahan lanjutan. Pemilihan ini didasari karena sedimentasi merupakan suatu metode yang sederhana dan mudah dalam pengoperasiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan observasi awal untuk mengetahui bagaimana pengaruh laju alir dan konsentrasi PCC umpan terhadap efektivitas proses pengendapan produk PCC dengan melihat efisiensi pengendapannya. Penelitian dilakukan pada rentang laju alir 73-113 ml/s dan massa larutan PCC di dalam air 100-300 gram dengan vomue air 15 liter. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi terbaik dihasilkan pada massa PCC yang dilarutan di dalam air sebesar 100 gram pada laju 100 ml/s dengan efisiensi pengendapan sebesar 75%.