PENGARUH PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PASIEN CHF DI RSUD DR. (H.C). IR. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2022 - Sepinawati Sepina; Rima Berta Anggraini; Arjuna Arjuna (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Penyakit yang dapat mengganggu aktivitas keseharian penderitanya hal tersebut disebabkan karena pada pasien CHF sering seringkali muncul gangguan pertukaran gas berupa hipoksia (SpO2 <95%). Pemberian posisi semi fowler merupakan tindakan mandiri keperawatan yang dapat diterapkan oleh perawat kepada pasien CHF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap peningkatan saturasi oksigen pasien CHF di RSUD Dr. (H.C). Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan predan post test with control group. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 15 responden pada masing masing kelompok yang dipilih dengan tekhnik consecutive sampling. Pada responden kelompok intervensi peneliti memberikan posisi semi fowlwer, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value (0,000) < α (0,05), sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap peningkatan saturasi oksigen pasien CHF di RSUD Dr. (H.C). Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi bagi perawat agar dapat memposisikan pasien Congestive Heart Failure (CHF) dengan posisi semi fowler agar saturasi oksigen meningkat.