Peningkatan Pemahaman Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Pada Siswa-Siswi SMK Hasyim Asy’ari Bojong, Kabupaten Tegal - Mahmudah, Nurul; Rahmadiane, Ghea Dwi; Faidah, Yusri Anis (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
The purpose of this community service activity is that students of Hasyim Asy'ari Vocational High School of Bojong, Tegal Regency are able to understand the Management of the Village Revenue and Expenditure Budget (APBDES) that increases today. hopefully, they are expected to be able to understand every aspect of APDES thoroughly. This community service was participated by 20 students of Grade 12, majoring in accounting. The methods used in this community service activity include the lecture method, discussion method, and tutorial method in the delivery. Besides, the team also conducted a direct survey, observation as well as interviews with the student of Hasyim Asy'ari Bojong Vocational School, Tegal Regency in order to find problems for this community service activity. The results of this community service activity are that students are able to understand both in theory and in the field (Village) regarding the management of the village income and expenditure budget which is obtained from the results of discussions and question and answer. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi mampu melakukan pemahaman mengenai Peningkatan Pemahaman Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDES) Pada SiswaSiswi SMK Hasyim Asy’ari Bojong Kabupaten Tegal. Siswa-siswi mampu memahami pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa secara mendalam agar nantinya mampu memahami secara praktiknya setiap permasalahan yang ada di desa dengan mudah. Pengabdian kepada masyarakat ini dihadiri oleh siswa-siswi Kelas 12 jurusan akuntansi sebanyak 20 siswa dari SMK Hasyim Asy’ari Bojong Kabupaten Tegal. Jarak tempuh kampus dengan sekolah lebih kurang sekitr 37,9 km dengan menggunakan transportasi mobil. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya ada metode ceramah, metode diskusi, metode tutorial dalam penyampaiannya, selain itu juga tim melakukan survai langsung ke lokasi SMK Hasyim Asy’ari Bojong Kabupaten Tegal untuk pengumpulan data awal. Tim juga melakukan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah dalam rangka mencari permasalahan untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini siswa-siswi mampu memahami baik secara pemahaman teori maupun yang ada di lapangan (Desa) tentang pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa yang diperoleh dari hasil diskusi dan Tanya jawab.