ANALISIS PENGARUH BUDAYA HIRARKI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPETENSI TEKNIS TERHADAP KINERJA - Muhammad Asyil Hawa; Pahlawansjah Harahap; Wyati Saddewisasi (Universitas Semarang, 2023)
The problem in this study is that the performance of teachers at the Al Hamdiyyah Foundation is less than optimal, and this study aims to analyze whether the influence of hierarchical culture, transformational leadership, technical competence affects performance and the use of job satisfaction whether it mediates hierarchical culture, transformational leadership, technical competence on teacher performance at the Al Hamidiyah Foundation. Research data obtained from the distribution of questionnaires. Respondents were 74 teachers, and the tool used was Smart PLS (Partial Least Square) software. This research is an outer model that uses reflection indicators. Thus the measurement is carried out by means of a convergent validity test (convergent validity) and a discriminant validity test (discriminant validity). The results showed that, hierarchical culture had an effect on performance, transformational leadership had no effect on performance, technical competence had an effect on performance, job satisfaction had an effect on performance; Hierarchical culture has an effect on job satisfaction, however, transformational leadership and technical competence have no effect on job satisfaction.Permasalahan pada penelitian ini dimana kinerja guru di Yayasan Al Hamdiyyah kurang optimal, serta penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengaruh budaya hirarki, kepemimpinan transformasional, kompetensi teknis berpengaruh terhadap kinerja dan menggunakan kepuasan kerja apakah memdiasi budaya hirarki, kepemimpinan transformasional, kompetensi teknis terhadap kinerja guru diYayasan Al Hamidiyyah. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner. Responden sebanyak 74 guru, serta Alat bantu yang digunakan adalah software Smart PLS (Partial Least Square). Penelitian ini merupakan outer model yang menggunakan indikator refleksi. Dengan demikian pengukurannya dilakukan dengan cara uji validitas konvergen (convergent validity) dan uji validitas diskriminan (discriminant validity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, budaya hiraki berpengaruh terhadap kinerja, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja, kompetensi teknis berpengaruh terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja; budaya hirarki berpengaruh pada kepuasan kerja, namun demikian kepemimpinan transformasional dan kompetensi teknis tidak berpengaruh pada kepuasan kerja