PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN PEGAWAI DAN PROMOSI TERHADAP PRESTASI KERJA - Dania Friliana; Pahlawansjah Harahap; Sujito Sujito (Universitas Semarang, 2023)
Certification is the most important component as proof that employees have expertise in their fields. This study aims to determine the factors that can improve the performance of the logistics function of the Central Java Regional Police. The independent variables in this study are Competence, Employee Commitment and Promotion and the dependent variable is work achievement with motivation as a mediating variable. This study uses quantitative methods by using questionnaires to collect the required data. The sample in this study were 82 employees of the Central Java Police logistics function. The analysis used is a structural equation model (SEM) analysis using the SmartPLS analysis tool. The results of this study indicate that the competence and motivation have a significant effect on work achievement. The variable of Competence, Employee Commitment and Promotion have an influence on work motivation. While the variable of Employee Commitment and Promotion has no effect on work achievement. As a mediating variable, motivation succeeded in mediating the effect of employee competence and promotion on employee achievement but not for commitment to employee achievement. Sertifikasi merupakan komponen terpenting sebagai pembukti pegawai memiliki keahlian dalam bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan prestasi yang dimiliki pegawai fungsi logistik Polda Jateng. Variable independen dalam penelitian ini yaitu, Kompetensi, Komitmen Pegawai dan Promosi dan variable dependennya adalah prestasi kerja dengan motivasi sebagai variable mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 pegawai fungsi logistik Polda Jateng. Analisis yang digunakan berupa analisis persamaan struktural / structural equation model (SEM) dengan menggunakan alat analisis SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Variable Kompetensi, Komitmen Pegawai dan Promosi memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja. Sedangkan variable Komitmen Pegawai dan Promosi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja. Sebagai variable mediasi, motivasi berhasil memediasi pengaruh kompetensi pegawai dan promosi terhadap prestasi pegawai namun tidak untuk komitmen terhadap prestasi pegawai.