Menstrual Personal Hygiene Behavior in Female Adolescents of SMA/SMK Negeri in the Ende City - Eka Fauziah Ahmad; Marylin Susanti Junias; Agus Setyobudi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2023)
Pada umumnya menstruasi terjadi pada usia 11 tahun, namun tidak menutup kemungkinan terjadi pada sebelum atau sesudah usia 11 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri Kota Ende. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMA/SMK Negeri Kota Ende dengan jumlah 3.070 siswi. Teknik sampel yang digunakan adalah Multistage Random Sampling dengan jumlah sampel yaitu 89 responden. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan responden terhadap perilaku personal hygiene menstruasi kurang baik ( 61, 8%), sikap responden terhadap perilaku personal hygiene menstruasi bersikap positif (50,6%), informasi yang di dapat oleh responden mengenai personal hygiene menstruasi benar sebanyak (51,7%), dukungan sekolah terhadap personal hygiene menstruasi (52,8%) tidak mendukung, perilaku responden terhadap personal hygiene menstruasi kurang baik (55,1%), serta berdasarkan hasil observasi sarana dan prasarana personal hygiene menstruasi belum memenuhi syarat.