PENGARUH KOMPENSASI, STRESS KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN KESEJAHTERAAN RAKYAT DAN MASYARAKAT (KESRAMAS) SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mohamad Yasin; Megawaty Sangkota; Nurapiah Nurapiah; Abd Azis; Maulid Sakaria; Abdul Wahab; Eva Warta I Pagisi (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh kompensasi, stres kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Parigi Moutong. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh kompensasi, stres kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Parigi Moutong. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 32 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas kompensasi, stress kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Parigi Moutong sebesar 0,725 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel kompensasi, stress kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Parigi Moutong sebesar 0,526 atau 52,6% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 52,6% sedangkan sisanya 47,4% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi, Stres Kerja, Budaya Kerja dan Kinerja