Investigasi Etnomedisin pada Masyarakat Desa Blang Pase, Kota Langsa, Aceh - Wijaya, Gadis Arsinta; Nurjannah, Nurjannah; Rezeki, Juli Trianda Sri; Fijannah, Reva Riski; Navia, Zidni Ilman (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Etnobotani pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat khususnya masyarakat Blang Pase Kota Langsa dan diwariskan secara turun-temurun, namun semakin berkembangnya zaman diera modern tradisi ini mulai menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Blang Paseh Kecamatan Langsa Kota, cara pemanfaatan tumbuhan obat, dan bagian tumbuhan mana saja yang dimanfaatkan untuk obat. Penelitian ini dilaksanakan pada 15 November hingga 30 Desember 2021 di 5 Dusun, Penelitian Ini dilakukan secara deskriptif eksploratif dengan teknik survei, wawancara semi terstruktur dan Kuisioner. Analisis data dilakukan menggunakan Use value (UV), dimana setiap jenis tumbuhan obat dihitung berdasarkan rumus Phillips dan Gentry. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat 14 spesies yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Bagian tumbuhan yang dominan digunakan sebagai obat yaitu daun 42% dan jenis tumbuhan obat yang telah dibudidayakan sebesar 85.7%. Tumbuhan yang memiliki nilai UV tertinggi dan responden terbanyak adalah Zingiber officinale Roscoe dengan nilai UV 0.7.