Alat Berbasis IOT Smarthome Monitoring dan Kontrol via Telegram Menggunakan Nodemcu - Hardi, Nila; Afuw Rouf Subyan, Rafi; Arbasyah, Aditia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Rumah adalah bangunan yang digunakan untuk jangka waktu tertentu sebagai tempat tinggal atau hunian. Di dalam rumah pastinya terdapat peralatan yang digunakan oleh pemilik rumah baik peralatan elektronik maupun yang non-elektronik. Kerena pemilik rumah adalah orang yang sibuk maka seringkali pemilik rumah lupa keadaan rumah saat ditinggal pergi. Di era teknologi saat ini, kemajuan yang semakin canggih membuat segala sesuatu menjadi lebih instan dalam kehidupan sehari-hari, serta dalam mengelola dan memantau perangkat elektronik rumah. Smarthome adalah teknologi otomatisasi yang digunakan untuk memfasilitasi aktivitas di rumah, dan sangat memungkinkan untuk mengoperasikan dan memantau rumah dengan bantuan Internet of Things (IOT). Dengan teknologi itu kita dapat mengopersikan khususnya pintu dan lampu penerangan dirumah dari jarak jauh yang hanya mengandalkan smartphone yang sudah terinstall Telegram dan terhubung ke internet dengan mengandalkan bot yang ada di telegram. Maka dari itu kami membuat alat IOT smarthome menggunakan mikrokontroler Nodemcu ESP8266 sebagai otak dari alat yang kami buat dan output yang kami gunakan ialah Solenoid Doorlock sebagai alat pengunci pintu, LED Strip sebagai representasi dari lampu rumah, dan sebagai tambahan kita menambahkan alat pengukur suhu menggunakan sensor DHT 11.